Посторонний запах, сопровождающий открытие дверцы холодильника – не самый приятный сюрприз. Одним появлением он способен омрачить настроение и доставить массу хлопот. Решить проблему в домашних условиях и предотвратить ее повторное появление поможет несколько лайф-хаков. Вашему вниманию – подборка эффективных средств в борьбе с неприятным ароматом.
От чего может появиться запах?
Чтобы избавиться от запаха из холодильника раз и навсегда важно понять, каковы причины его появления. Чаще всего его источниками являются испорченные продукты. Нередко проблема возникает из-за забившегося дренажного отверстия, нуждающегося в периодической чистке. Не исключение и резиновый уплотнитель на дверце прибора.
Замкнутое пространство – среда, идеальная для распространения посторонних ароматов. Циркулируя между полками, они глубоко впитываются в пластиковые и резиновые элементы. Даже новый бытовой прибор не застрахован от появления, так называемого, «душка». Откладывая решение проблемы в «дальний ящик», избавиться от него в последствии будет все сложнее. Неприятные запахи со временем становятся более стойкими и могут изменять вкус продуктов.
Как бороться с неприятным запахом в холодильнике?
Столкнувшись с проблемой, первое, что следует сделать – отключить прибор от электропитания, предварительно освободив полки и ящики от продуктов. При необходимости холодильник размораживают, после чего тщательно промывают мыльным раствором.
Если после чистки сохранился неприятный запах, помогут следующие средства:
- Раствор уксуса. Готовится достаточно просто – 1 ст. л. столового уксуса разводят в стакане теплой воды. В приготовленном растворе смочить салфетку из мягкой ткани и протереть поддон, стенки и уплотнитель.
- Сок лимона. Подобно уксусу его можно использовать для обработки холодильника. Для этого нужно смочить тряпочку в соке цитруса и протереть все поверхности.
- Нашатырь. Это доступное средство эффективно борется с отложениями жира и бактериями, не оставляя разводов. К его помощи можно прибегнуть даже при необходимости нужно уничтожить резкий технический запах и плесень.
- Адсорбенты. Сода или предварительно размельченный в порошок активированный уголь отлично справятся с поглощением запаха. Нужно лишь расставить блюдца с ними на полках и подождать несколько дней.
- Не менее эффективны и средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Использовать их нужно, следуя инструкции производителя.
Что делать чтобы больше запах не появился?
Все попытки по устранению неприятных ароматов окажутся тщетными, если не предпринять последующих действий. В этом помогут поглотители запаха – самодельные и магазинные. В качестве них можно использовать: кофейные зерна, корочки ржаного хлеба, цедру цитрусовых и приправу куркуму. Также стоит взять на вооружение несколько советов:
- Раз в несколько дней проводить ревизию, избавляясь от испорченных продуктов.
- Не ставить в холодильник посуду с горячей едой, поскольку это приводит к образованию конденсата – среды, в которой размножаются грибок и плесень.
- Соблюдать сроки хранения продуктов и не заполнять холодильник полностью, т. к. это усложняет контроль свежести продуктов.
Легче предотвратить неприятный запах, чем избавиться от него в дальнейшем. Поэтому важно не пренебрегать мерами профилактики и хранить еду в герметичной упаковке.