Перейти к содержанию

Как раньше обходились без холодильника?

Хранение еды без холодильникаСейчас вряд ли можно представить свою жизнь без холодильника, активно вошедшего в обиход в середине прошлого столетия. Ну а раньше люди прекрасно обходились без охлаждающей техники. И все только благодаря грамотному хранению еды.

Погреб и специальная обработка

Продукты складывались в вырываемых под землей погребах. Естественно, там была низкая температура, и прохлада стояла даже в жаркое лето. Люди клали большую часть снеди (муку, крупы и др.) именно в подвальные помещения. Долгому хранению способствовала и обработка продуктов в виде копчения, консервирования, соления и изготовления варенья.

Приготовили — съели

Данный прием до сих пор используется некоторыми домохозяйками. Они делают именно столько блюд, сколько можно употребить за день. То есть еда не готовится наперед, и продукты не залеживаются. До появления холодильников для приготовления завтрака или обеда доставалось строго необходимое на семью количество снеди. Излишки оставались очень редко и то в виде хлеба. Он пёкся примерно на 2-3 дня. А если черствел, то отправлялся на сухари.

Когда после ужина все же оставались недоеденные блюда, то их употребляли утром. К примеру, капусту или картофель клали в тесто и лепили пирожки на завтрак. Скоропортящееся молоко тоже могли добавить в тесто, в каши, выпить, а также сделать масло, сметану или творог. Конечно, использовали его и по прямому назначению — поили телят. Или просто отдавали соседям, не имевших коровы. А из уже скисшего молока делали вкусные блины и пироги.

Хранение мяса

Как раньше обходились без холодильникаВ прошлом его довольно редко готовили в летнее время из-за сложностей с хранением. Ведь мясо очень быстро портилось при сильной жаре. Исключение составляли главные христианские праздники.

Если люди не доедали мясо до конца, то отдавали соседям, запоминая его точное количество. А потом, когда те резали свинью или корову, получали от них возврат излишков. Такой грамотный подход исключал необходимость хранения мяса в летнее время. Если все же возникала потребность запастись продуктом на несколько дней, то его сушили, предварительно окунув в соленый кипяток.

Очень часто в прошлом готовили тушенку, путем томления мяса в печи. Потом оно раскладывалось по тарам и заливалось растопленным салом. Говядину или свинину хранили в обычной емкости с молоком. Во время его скисания к продукту перекрывался доступ воздуха. То есть испортиться он уже никак не мог.

Что касается пойманной рыбы, то ее сначала потрошили, а потом обкладывали листьями черемухи или крапивы. Почему именно этих растений? Все дело в наличии у них превосходных бактерицидных свойств.

Ледяной погреб

Запасы еды без холодильникаКстати, раньше в деревнях все же были холодильники. Только они не требовали электричества. Здесь имеются в виду ледяные погреба, которые могли соседствовать с обычными или выкапывались отдельно. Продукты в них хранились максимально долгий период.

В теплый сезон пол погреба выстилался либо стружками, либо соломой. Потом сушился и тщательно прокуривался головешками. А уже с наступлением стойких зимних морозов, туда доставляли с рек ледяные глыбы со снегом. Все это равномерно распределялось по полу. После вход в погреб закрывался старыми одеялами. Таким образом, внутрь практически не проникало тепло. Даже при сильной летней жаре в подобном погребе снег и лед таяли медленно. А температура держалась в районе минус 5-8 градусов. Стоит отметить, что при таянии льда пол не был влажным, потому что вода полностью впитывалась в землю. В подобных условиях прекрасно хранились творог, мясо (засоленное, свежее, копченое), сметана, молоко, сало, птица, рыба и другие необходимые хозяевам продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *